新闻资讯

【师生动态】我校工学院本科生来上庄实验站进行《农机农艺学》田间观察实习
    发布日期:2024-04-08 浏览次数: 信息来源:上庄实验站 字号: [ ]

2024年4月7日,我校工学院王庆杰教授和周慧能博士带领54名本科生来上庄实验站进行《农机农艺学》田间观察实习与实践。

现场,两位经验丰富的老师首先向同学们详细讲解了田间观察的技术要点和仪器的正确使用方法。随后,同学们按照事先分好的小组,井然有序地投入到各项观察与测量任务中。一部分同学手持卷尺,穿梭在麦田中,认真测量小麦的行距、株高、穗数、粒数以及叶片数等数据,全面了解小麦的生长状态;另一部分同学则使用专业仪器,测量不同土层深度的土壤紧实度和含水量。

上庄实验站作为中国农业大学在京离学校最近的科研教学基地,工学院老师每年组织学生到实验站开展《农机农艺学》课程的田间观察实习与实践,旨在让学生能够身临其境地深入田间地头,对小麦和土壤进行实地考察,通过将课堂所学的理论知识与实际操作相结合,进一步加深学生对课本知识的理解,为他们将来更好地投身于农业科研和农业现代化事业奠定坚实的基础。