【师生动态】园艺学院蔬菜系60余名研究生来站开展蔬菜种苗定植工作
    发布日期:2024-04-02 浏览次数: 信息来源:上庄实验站 字号: [ ]

2024年4月1日,我校园艺学院蔬菜系沈火林教授、杨文才教授、钟裕教授、杜敏敏教授、汪玉清副教授、孙亮副教授和程青副教授带领实验室60余名研究生到上庄实验站蔬菜创新育种基地开展春季蔬菜种苗定植工作。

定植工作中,研究生们有序分工、相互协作,有的同学负责在育苗温室取苗、有的同学负责运输种苗、有的同学负责在蔬菜大棚移栽、有的同学则负责记录和标记。

蔬菜种苗定植工作现场

老师们在现场不时地对同学们给予指导,并亲身参与到种苗的定植工作中。老师们强调种质源的保护工作很重要,在定植过程中要认真仔细,确保种苗和种植穴一一对应。

沈火林、杨文才和程青老师指导蔬菜种苗定植工作

在蔬菜大棚的地面上,每个种植穴旁边都插上标记牌,并标记了不同的编号。程青老师表示,此次定植工作主要涉及辣椒和番茄约7000个品种,将用于蔬菜种质创新、分子育种、单倍体育种、生物技术等方面研究,也是研究生们开展毕业课题的重要试验材料。

上庄实验站蔬菜创新育种基地设有21栋蔬菜大棚、2个日光温室和3个种子贮藏冷库,每年约60名硕士、博士研究生依托基地开展科研试验,是我校蔬菜领域重要的科技创新人才的培养平台,也是我国辣椒和番茄种业创新和核心技术攻关的重要科研平台。