邹东云站长带队赴北京市农林科学院学习交流
    发布日期:2024-03-29 浏览次数: 信息来源:上庄实验站 字号: [ ]

2024年3月27日,邹东云站长带队赴北京市农林科学院学习交流,与北京市农林科学院副院长张利喜及相关中心主要负责人共商共谋农业信息与智能装备领域的合作,学校网络技术中心副主任陈红茜特邀参加交流。

在北京市农林科学院装备中心科研管理部主任闫华的带领下,邹东云一行首先参观了农业信息与智能装备专题展厅,通过展厅内仪器装备、实物模型、演示视频、数字体验等丰富多样的展示形式,全面深入了解了种业信息化、智慧农业、农产品流通供应链、农业大数据、数字科普体验等板块的智慧农业先进技术和装备。

随后,双方在会议室进行合作交流,北京市农林科学院信息中心遥感技术部副研究员徐波、信息中心数字植物实验室副研究员吴升、装备中心设施节水设施节水部部副研究员徐凡、信息中心种业信息部副研究员杨锋先后围绕本部门工作、最新研究成果以及应用案例等进行了具体介绍,数据所培训学校校长杨蕾与实验站科教服务中心主任魏春就下一步共同做好乡村振兴人才培训工作进行了详细对接。

邹东云表示通过对农业信息与智能装备专题展厅的参观学习,深切地了解到北京市农林科学院在智慧农业、智能农机等科技领域硕果累累,是国内探索科技赋能农业的领头羊,希望能够依托农林科学院的先进科技成果和学校的人才培养优势,共同探索更广泛领域和更深层次的合作,为国家农业现代化和北京市农业技术创新与发展积极贡献力量。

张利喜表示,北京市农林科学院和上庄实验站拥有良好的合作基础,建议依托农林科学院的智慧化、智能化成果和上庄实验站示范展示功能,结合站内各学科科研工作内容,探索在相关领域打造示范展示点,积极推动智能装备和信息技术赋能农业科研。

会后,北京市农林科学院信息中心数字植物实验室主任郭新宇带领大家现场参观了高通量作物表型平台和植物单株表型平台实验室。

上庄实验站技术顾问王占森、高级农艺师张旭、综合办公室主任陈少方、劳动育人办公室主任刘思敏参加了此次交流。