【师生动态】我校小麦研究中心师生来站开展小麦试验材料播种工作
    发布日期:2023-03-11 浏览次数: 信息来源:上庄实验站 字号: [ ]

2022年3月10日,我校小麦研究中心80余名师生来站开展春季小麦播种工作。

工作现场,同学们分工有序,有的划线、有的播种、有的覆土、有的标记,一片热火朝天的景象。

当日正值沙尘暴天气,大风伴随着漫天黄沙,天气条件十分恶劣,学生们衣服和头发都附满了灰尘,实验站老师在现场为没有佩戴口罩的学生们分发了口罩。

接受采访的博士生表示,当下是小麦春季抢播抢种的关键时期,播下的每一粒种子都非常重要,后续需要用这些小麦的株高、物候、产量、籽粒重量以及相关基因表达等数据来开展课题研究,小到关乎个人毕业,大到关乎国家农业,要高度重视,像呵护孩子一样把握住每一个环节。

小麦研究中心的张玉峰老师表示,小麦是我国的主要粮食作物之一,作为小麦科研工作者,要时刻秉持“为国利民”的初心,扎实推进高效、高质、高产的小麦新品种研发,从源头上为国家的粮食安全积极做好保障,深入落实好习近平总书记对“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的指示要求和对科技工作者的殷切期望。

中国农业大学小麦研究中心每年在上庄实验站开展小麦科学研究,团队现有18名教师,主要围绕小麦遗传资源的发掘与创新、小麦抗逆性遗传改良、小麦多倍体和杂种优势形成的分子机制、小麦产量与品质功能基因组和小麦分子育种等重要研究方向开展工作。近5年发表了SCI研究论文57篇,审定小麦品种7个,获得新品种权1项,出版专著2部。“十三五”期间,获得国家技术发明二等奖1项,教育部高校科研优秀成果技术发明一等奖1项,中华农业科技奖优秀创新团队奖1项,参与获得湖北省科技进步一等奖1项。

师生工作现场

中国农业大学小麦研究中心合影